Artículos de interés, Fermentos y kéfir vegetal, Leches y natas vegetales. Zumos y batidos, Recetas

¿Es tu vino/cerveza/sidra vegano/a? Receta para hacer tu propio vino en casa

Puede parecer extraño, incluso chocante, pero tu bebida favorita podría contener algo más que alcohol.

En el caso del vino, la cerveza, la sidra y otros licores (whisky, etc.) la mayoría de nosotros podría asumir naturalmente que son bebidas 100% veganas elaboradas a partir de uvas, cereales, manzanas o peras fermentados.

Sin embargo, antes de ser embotelladas, estas bebidas alcohólicas fermentadas pasan por un proceso de filtración, la clarificación, en el que se eliminan proteínas, levaduras y otras materias orgánicas. En la  clarificación, se utilizan productos habitualmente de origen animal que ligan con estas sustancias no deseadas formando partículas de un tamaño mayor que finalmente se posan de manera natural en el fondo del barril o el tanque.

Algunos agentes clarificantes comúnmente utilizados son:

  • albúmina animal (albúmina de huevo y sangre seca en polvo, generalmente sangre de buey)
  • caseína y caseinato de potasio (proteínas de la leche)
  • gelatina comestible (extraída de los huesos)
  • cola de pescado (hecha de las vegijas natatorias de los peces)

De hecho, si alguna vez participas en una visita guiada a alguna bodega, cervecería o destilería, el guía no tendrá ningún inconveniente en señalar estos ingredientes de origen animal durante el tour a las instalaciones y la explicación del proceso de elaboración de las bebidas.

Estos productos de origen animal se eliminan a la hora del embotellado cuando la bebida ya está elaborada; aunque es natural que los veganos consumidores de vino, cerveza, sidra y otros licores deseen evitar cualquier producto hecho con vejigas de pescado, sangre de toro, leche, miel o huesos entre otros y preferir vinos veganos que se clarifican, por ejemplo, con arcilla como la bentonita.

Así que va siendo hora de investigar si nuestras bebidas favoritas son veganas o no, porque estos ingredientes utilizados en la clarificiación no están listados en las etiquetas del envase. Y, cuidado, no hay que confundir el vino orgánico con el vino vegano, aunque generalmente orgánico y vegano son términos que suelen ir asociados, pero no siempre.

También hay que ir con cuidado con otras bebidas no alcohólicas no aptas para veganos. Mira que no contengan  gelatina (derivada de los huesos, generalmente en bebidas de color naranja), Cochineal/E120 (bebidas de color carmín, el colorante rojo natural se obtiene a partir de chafar un tipo de cochinilla bellísima cuando está preñada), goma laca (presente en algunas bebidas de frutas, la goma laca se obtiene de una resina secretada por la hembra de otra cochinilla, la cochinilla de la laca).

En este link tienes un muy breve y útil resumen sobre las bebidas alcohólicas y los productos animales utilizados en su producción y otras alternativas veganas. Gracias a Laura Paglia por facilitarme este link. Y aquí otro link más extenso y detallado que seguro te va ayudar.

Para seguir con la búsqueda, te dejo este link donde encontrarás una amplia lista de bebidas alcohólicas veganas y no veganas. Puedes utilizar el buscador de Barnivore para ir directamente a tu bebida favorita, o buscar por país y/u orden alfabético o tipo de bebida.

Si te preocupa tu salud, no olvides verificar que tu vino no contiene sulfitos ni ningún aditivo químico, éstos sí que deben estar listados en la etiqueta de envasado; ni que la graduación alcohólica sea muy alta pues el alcohol es un gran enemigo del sistema inmune y del digestivo. Por otra parte, algunas bebidas fermentadas están pasteurizadas (sometidas a temperaturas de 70 °C), con lo cual ya no nos ofrecen los beneficios propios de los fermentos vivos.

Y, si te apetece, como a mí, también puedes preparar tus bebidas alcohólicas fermentando en casa. Preparar un vino joven, saludable, vivo, vegano, orgánico, raw, con muy poco alcohol y delicioso es muy sencillo y sólo te ocupará 5 minutos de tu tiempo. ¿Te animas? ¡Aprovecha que aún es temporada de uvas!

Para preparar aproximadamente 1.5 litros de vino, necesitarás:

– 0.5 kg de uva madura con la piel y las semillas (la uva negra tiene más propiedades, y es interesante por su contenido en  resveratrol, gran anticancerígeno)
– 0.5 litros de agua filtrada o de manantial

Método de preparación

Coloca los ingredientes en una batidora de vaso o bate con una batidora de varilla hasta triturar las uvas de manera no muy fina. Coloca este batido grueso en un frasco de cristal limpio de 2 litros y cubre con una tela de algodón limpia y seca para que el vino respire y fermente. Reserva el frasco de cristal en un lugar fresco y seco de la cocina donde no reciba los rayos del sol de manera directa. Deja fermentar durante 72 horas.

Una vez fermentado el vino, fíltralo para descartar la piel y las semillas de la uva utilizando un paño de algodón (lo mismo que cuando preparas leche vegetal) o un colador. Guarda el vino en botellas de cristal tapadas en la nevera, para parar la fermentación.

Es importante que no dejes fermentar el vino más de las 72 horas, ya que en vez de vino obtendrás vinagre. No lo tires, si éste es el caso, lo puedes utilizar para aliñar tus ensaladas, por ejemplo.

También puedes fermentar la uva sólo durante 48 horas, en vez de vino, prepararás mosto y lo podrás dar de beber a los niños.

Muy fácil, ¿verdad? Cuántas costumbres sencillas y saludables hemos perdido en tan poco tiempo, ¿no te parece?

Bien, por hoy, ya me despido, pero en vez de “¡Bon apéttit!”, como es mi costumbre, hoy me despido de manera diferente.

¡Salud!

4 comentarios

  1. Carla dice

    Consol, i quina graduació té aproximadament aquest vi que ha fermentat 72 hores?

    • Consol @ www.kijimunas-kitchen.net dice

      Hola, Carla,

      doncs no sé dir-te la graduació, doncs no tinc com mesurar-ho. Molt poqueta, segur, ni tan sols puja al cap! 🙂

      K

  2. Miguel Angel Vera Mendoza dice

    Que tan nocivo puede ser un vino orgánico o vegano para personas con hígado graso que están en algún tipo de tratamiento.

    De no ser nocivo para el hígado, dónde se consigue éste producto.

    Gracias por su ayuda.

    • Hola, Miguel,

      yo el alcohol no lo recomiendo. No es nunca beneficioso, para ningún hígado. Aunque siempre hay quien dice una vez al año no hace daño.

      Si te interesan los vinos orgánicos, en un negocio especializado en buenos vinos seguro que te sabrán informar mejor que yo.

      O, sino, siempre puedes preparar algo suavecito como en esta receta.

      Un abrazo,
      K